Город берат в албании. Берат, ч.1: панорамы. Где остановиться в Берате

Монастырь св. Марии в Арденице – один из древнейших монастырей Албании, история которого уходит своими корнями в далекую античность.

Монастырь, расположенный на вершине высокого холма, находится в непосредственной близости от развалин древнего античного города Аполлония - крупнейшего древнегреческого порта в Иллирии, основанного в VI веке до н.э. Для возведения монастырской церкви приблизительно в 1220 году строители использовали блоки, позаимствованные из руин давно заброшенной к тому моменту Аполлонии. Однако первые религиозные постройки появились в этом месте задолго до XIII века – надпись на стене часовни Пресвятой Девы Марии свидетельствует о том, что она существовала еще в 858 году.

Монастырь же был основан по приказу византийского императора Андроника II Палеолога в 1282 году. Именно здесь состоялось венчание знаменитого национального героя Албании Георги Кастриоти, более известного как Скандербег, с Доникой Арианити.

В середине XVIII века монастырь был существенно перестроен, и большая часть зданий, скульптур, фресок и икон, сохранившихся до наших дней, восходят к этому периоду. В том же столетии Арденица стала центром религиозного образования. Здесь была открыта школа, а затем и гимназия, благополучно существовавшая до Второй мировой войны. Имелась и библиотека, причем богатейшая, но большая ее часть погибла в результате пожара в 1932 году.

В 1967 году монастырь был закрыт, но благодаря статусу памятника культуры избежал разрушения – на его территории была открыта гостиница.

В 1992 году монастырь был возвращен Албанской Православной Церкви, и здесь возобновили богослужения, а в 1996 году сюда вернулись монахи.

Крепость Берата

Берат является одним из самых древних и живописных городов Албании, а его старинная крепость - чуть ли не единственной в стране.

Город был основан почти 2500 лет назад, примерно в то же время на этом месте появились первые укрепления. Тогда они были деревянными, а каменная треугольная крепость с оборонительными башнями появилась на вершине холма в XIII веке - в те времена, когда Албания входила в зону влияния Византийской империи. Однако даже мощная цитадель не смогла спасти город от завоевания турками в 1417 году. В последовавшие за этим столетия османского владычества в нижней части крепости Берата появились мечети, взглянуть на которые можно и сегодня.

За столетия своего существования крепость претерпела немало изменений. Увидеть, как она выглядела изначально сегодня можно только на монете достоинством в 10 албанских лек – но даже изрядно разрушенная цитадель до сих пор обитаема. Правда, постоянно жить среди заросших мхом древних развалин мало кто осмеливается, но на территории цитадели немало домов, которые местные жители используют в качестве «загородной недвижимости» – по узким извилистым улицам среди старинных пушек прогуливаются куры, на веревках сушится белье, играют дети. Неподалеку находится музей, в котором собраны экспонаты, повествующие об истории крепости и ее обитателях.

Крепость Берата – одно из любимых мест албанских молодоженов, так что, если повезет, можно увидеть албанский театрализованный свадебный обряд.

А какие достопримечательности Берата вам понравились? Рядом с фотограйией есть иконки, кликнув по которым вы можете оценить то или иное место.

Горица

Горица - это археологический участок, который находится на юге Берата, в месте слияния двух рек. Здесь были обнаружены следы древнего укрепления, с одной стороны которого открывался великолепный вид городской цитадели, а с другой - словно на ладони видна одна из рек (Велебишт). Ученые считают, что это фортификационное сооружение играло значительную роль не только в обороне города, но и в навигации.

С севера древняя крепость в Горице была надежно закрыта скалой, а с трех сторон была построена главная стена. Фрагменты это стены были обнаружены археологами в хорошем состоянии и стали одним из излюбленных мест у туристов и предметом интереса историков.

По фрагментам керамической посуды, которая также была обнаружена во время раскопок, археологам удалось установить, что все эти предметы датируются примерно IV-III веками до нашей эры. После того, как в Горице появились римляне, здесь начался упадок жизни, и произошло это во II веке до нашей эры. Исследования полученных во время раскопок материалом продолжаются, и историки предполагают, что первые поселения в Горице появились значительно ранее - в позднем бронзовом веке, либо в раннем железном веке.

Берат расположен в семидесяти километрах южнее столицы Албании. Город знаменит тем, что с 1961 года носит официальный статус города-музея. Количество исторических памятников здесь превышает две сотни. Среди достопримечательностей Берата - несколько мечетей XV-XIX веков, каменные арочные мосты XVII века. Но главным памятником архитектуры является цитадель, построенная в XIII веке вдоль горного хребта и возвышающаяся не только над руслом реки, но и над всем городом.

Посещение цитадели является обязательным пунктом у молодоженов, которые приезжают сюда со всей страны, и иногда театрализованные свадебные обряды проводятся прямо здесь. Внутри крепости также расположен исторический музей и несколько древних храмов. Берат знаменит тем, что в конце XIX века именно здесь находился центром национального албанского движения за независимость от Османской империи.

Самые популярные достопримечательности в Берате с описанием и фотографиями на любой вкус. Выбирайте лучшие места для посещения известных мест Берата на нашем сайте.

Индивидуальные и групповые

Берат — редкое исключение из албанских городов, сохранивших старинную архитектуру. Конечно, организация ЮНЕСКО не обошла его стороной, включив в 2008 г в список Мирового Наследия. Если вы планируете самостоятельный отдых в Албании или желаете прокатиться сюда из Черногории, советую на Берат выделить день, а лучше с ночевкой. Мы были в Берате 10 мая и уже стояла жара… Так что летом советую осматривать город ранним утром. Напомню, россиянам и белорусам в 2018 г с 1 апреля до 31 октября, украинцам, армяням и казахам она безвизова круглый год.

На фото — исторический район Мангалем, вид с террасы нашего отеля —

В Албанию мы уехали на 3 дня из Будвы, прокатившись 1000 км по разным дорогам, от деревенских и убитых, до бесплатных прекрасных автобанов. В первый день посетили Шкодер, искупались под Османским мостом в реке Кир, и получили гастрономический экстаз в ресторане «Мризи и Занаве» (). Второй день: Берат — Гирокастра — Саранда.


Из Шкодера я советую свернуть в местечке Фушка-Круя в сторону города Дюррес, везде будет отличная скоростная автострада. А Тирану советую пропустить из-за пробок, это миллионый мегаполис, из которого будете выбираться часа два…. Андрей не мог нарадоваться ровным дорогам и большой скорости после черногорских серпантинов 😁 Покажу на скрине с maps.me как мы ехали, скачайте эту карту на телефон обязательно! Но учтите — порой она прокладывает дорогу короче, а не выбирает магистрали, тут просто включаете сообразительность, трассы на мэпс.ми отличаются оттенком, самая лучшая — рыжая жирная


Вернусь к отелю в Берате — привлек своей панорамой на город и паркингом для авто. Хозяева прелестные, номер был за 30 евро со свежим ремонтом и удобной кроватью. Вечером сделали горячего чаю по моей просьбе, бесплатно. Утром накрыли шикарный стол, завтрак на 2х человек по-албански был вкусным и плотным


Одна ночёвка дала нам силы на осмотр города утром, ведь его крепость находится на холме, куда ещё нужно забраться🌄🏰 Я прочитала у знакомого путешественника в блоге , что есть козьи тропы с бесплатным входом на крепость Берата.


Открыла мэпс.ми и нашла! Пешие тропы — штрихпунктирной линией. Верхняя звездочка слева — наш отель — 40.706434, 19.951659 Мы пошли по брусчатке, затем по лесу и спокойно нашли вход. Обошли крепость, посетили музей иконографии Онуфри и спустились вниз другой тропой к реке на соседний холм.

По пути встретили молодую пару, албанец прекрасно говорил на сербском-хорватском языке, т.к. работал в Хорватии в пекарне. И таких людей, знающих русский или хорватский встретили несколько раз за наше путешествие по Албании. В самой крепости историческую справку нам выдал полицейский, рассказав значение троп к реке во время Второй Мировой войны на чистом английском


Если вкратце описать мой интерес к Албании — страна не потеряла своей аутентичности, невероятно разнолика, живописна, а ценник какой приятный! Обратите внимание на двух пожилых мужчин, сидящих за утренним кофе, оба одеты в костюмы, и так все албанцы выглядят в городах — интеллигентно, с достоинством, несмотря на доход или занятость!


Улочки в Берате все в брусчатке, османская архитектура, обилие камня и рыжей черепицы и вышитые скатерти вместо приевшихся магнитов создали чудный ансамбль!


Берат расположен на реке Осуми у подножия горного хребта Томори, в 70 км к югу от Тираны. Видела на рекламных буклетах, что делают рафтинг по этой реке. А панорама на район Горицв снята у огромной аннтены на крепости


Это вид слева — Мангалем с старенькими ддомиками, а по центру — современные улицы и здания, с куполом — это Университет.


Крепость на холме частично еще жилая, можете арендовать апартамент!

Самым интересным за крепостными стенами мне показался музей Онуфрия, назван в честь одного из главных мастеров албанской живописи 16 века. Был открыт в помещении старой церкви “Сон Девы Марии” в 1986 г.


Над входом — фрески


Удивительно, как при жестком коммунистическом режиме и объявлении атеизма Албания сохранила шикарный иконостас 1807 года… У албанской православной церкви особый статус и особая литургия.


Коллекция музея состоить из 173 объектов, выбранных из примерно 1500 объектов фонд, часть церковных и монастырских фондов Албании и города Берат, 106 объектов из которых — это иконы и 67 — литургические объектами.


Спускаясь с крепости по другой тропе вниз к реке, насладились черешней прямо с дерева, встретили черепашку и полюбовались цветущими садами в частных домах

На реке Осум стоит отреконструированный мост
Идем гулять по Горице, дома тут аналогичные, привлекают внимание двери

У соседнего моста нахожу ресторан Antigoni, чтобы отдохнуть и охладиться пивом

С его террасы открывается вид на город «1000 окон», справа где-то наш отель


Переходим улицу, чтобы найти банк — поменять евро на албанские леки. Тут уже современные постройки, народ отдыхает, обстановка расслабленная, это вам не мегаполис Тирана!

Где-то вычитала, что Албания сейчас — первая страна в Европе по количеству кафе, баров, ресторанов на душу населения. Это так везде на Балканах — народ любит встречаться на свежем воздухе, общаться, решать дела не в душных офисах.


Тут же замечаем пару десятков работниц из коммунальной службы с метлами! Они убирали последствия вчерашнего потопа, перед нашим приездом в Берате шел ливень весь день.


Конечно, в Албании любят кофе… правда не капучино, хотя и его подают, а скорее турецкий, ароматный, чтобы был сварен в джезве и разлит по маленьким чашечкам. По пути в отель на соседней улице увидели мини магазинчик со свежеобжаренным кофе


Не удержались — купили 100 грамм ароматного кофе, 120 лек (чуть меньше 1 евро)


На этом день не заканчивался, дальше путь держали в Гирокастру, причем нам советовали выбрать дорогу на Фиери, а оттуда уже спускаться по хорошей магистрали. Но чуть не доезжая до Фиери мы свернули на Патос и Баллш и насмотрелись деревень, оливковых рощ, маковых полей, нефтяных вышек! Но дорога по деревням оставляла желать лучшего… Хотя встречались и забавности!


Читайте тут продолжение про

Берат — это самый настоящий город-музей. Он находится в 122 км от столицы страны — Тираны. Первое упоминание о Берате относится к III веку до н.э.. На сегодняшний момент здесь сохранилось множество исторических достопримечательностей, которые будут очень любопытны для туристов.

Обязательно стоит ознакомиться с местной крепостью, возведенной в XIV веке. Вокруг нее расположено множество маленьких церквей, которые делают этот архитектурный ансамбль по-настоящему уникальным.

Чтобы действительно проникнуться колоритом Албании , в которой мирно уживаются ислам и христианство, стоит посетить местный мусульманский квартал, который называют Мангалем. Каменный мост с арочными пролетами связывает его с христианским, который носит название Горица.

В Мангалеме находятся несколько старинных мечетей: Свинцовая, Королевская и Бэчелорс. Первые две построены в XVI веке, последняя — в IXX. В Горице находятся христианские святыни: церковь Святой Троицы (XIV в.) и церковь Евангелистов (XVI в.).

Обязательно посетите «Белый зал». Это место имеет важное историческое значение для Албании: здесь в свое время сформировали первое независимое правительство страны.

Кроме памятников архитектуры, в городе есть музеи, которые тоже будет любопытно посетить. Например, в Музеу-и-Луфтес выставлена коллекция экспонатов, посвященных истории города. Стоит заглянуть и в Музей этнографии, который расположен на живописной набережной.

Особое очарование городу придают узкие центральные улочки со старинными домиками. Их необычность в том, что в таких домах обязательна красная черепица и всегда очень много окон, которые расположены так, что в них днем постоянно отражаются солнечные лучи. За это красивое зрелище Берат прозвали «городом тысячи окон».

Кроме достопримечательностей, развлечь себя в Берате можно активным отдыхом, который представлен здесь альпинизмом, ведь город расположен у подножия горного хребта. Также можно покататься на велосипедах и лошадях.

Ну а после экскурсий и активного отдыха приятно зайти в уютный ресторанчик перекусить. Очень хороши такие рестораны национальной кухни, как Mengalemi и White House .

А остановиться на ночь уставшим туристам можно в одной из местных гостиниц, коих здесь достаточно много. Внимания заслуживают Tomori , Palma , Nasho Vruho , Osumi . В последнее время здесь стали появляться и мини-отели типа B&B, в которых вам кроме ночлега предложат завтрак.

Что касается погоды, в Берате, то она вполне комфортная на протяжении всего года. В январе днем здесь средняя температура составляет +10 °С, в июле — +26 °С.

September 22nd, 2014

Берат (70 тыс.жит.) - город в предгорной части средней Албании, расположенный в месте, где река Осум, прорываясь к морю, выпилила через меридиональный хребет живописную теснину. Наряду с Круей и Гирокастрой, Берат входит в "обязательную программу" приезжающих в страну туристов, как организованных, так и самоходных. Это вполне оправдано: в городе хорошо сохранился исторический центр, включающий в себя древнюю крепость и обширные кварталы средневековой османской застройки, вписанные в крутые склоны речного берега. Последнее придаёт Берату уникальную особенность: ряды домов, все с заметными большими окнами одного размера и формы, стоят друг над другом, создавая впечатление, что город состоит не из улиц и стен, а из бесчисленных окон:

Албанцы называют Берат "qyteti i një mbi një dritareve", что в очень вольном переводе значит "город тысячи окон" (слова тысяча здесь и близко нет, но попробуйте перевести как-либо иначе).

Берат (под разными названиями) известен с античных времён. Находясь на далёкой и нестабильной периферии тогдашних центров силы - империй и царств - город просто не мог испытать сколь-нибудь долгого периода устойчивого развития, и вплоть до 13 века не выходил за пределы крепостных стен. Территорией попеременно владели византийцы, болгары, греки, и даже сербы. Было любопытно узнать, что само имя города Берат - это искажённое турками название "Белград", данное ещё болгарами в 9-м веке (при том, что аналогичное название сербской столицы турки почему-то адаптировать не стали).

К моменту османского завоевания в 1417 году, Берат уже был заметным центром ремесла и торговли. Пережив столетний период упадка, город сумел восстановиться. Получив административный статус в Османской империи (в 1774-1809 - центр Бератского пашалыка ), а вместе с ним относительно широкие экономические и религиозные свободы, Берат стал самым крупным городом Албании, с обилием ремесленных лавок (22 гильдии - от резчиков по дереву до кузнецов по серебру), базаров, церквей и мечетей, богатых домов. Позже, индустриализация обошла город стороной, и Берат смог сохранить свой средневековый шарм. Более того, с 1961 года все городские объекты истории и культуры (числом около 200) находятся под охраной государства, а сам Берат обладает статусом города-музея.

Несмотря на то, что Берат расположен несколько в стороне от главных дорог, попасть в него несложно: автобусы из Тираны ходят часто (главное - найти место отправления), а на машине путь займёт менее трёх часов:

Аванпостом Берата служит городок Люшня (Lushnje), лежащий на трансалбанской магистрали Приштина-Дуррес-Гирокастра; оттуда к цели ведёт дорога SH72, однако этот последний, 40-километровый отрезок пути из-за ремонтных работ преодолеть непросто. Тем, кто желает начать осмотр Берата с крепости, надо не пропустить поворот налево у въезда в городскую черту, ибо подняться в неё из центра города без опыта экстремального вождения на машине не получится.

Город занимает обширную площадь и имеет довольно сложную структуру из-за рельефа речной долины, поэтому разумнее всего начать рассказ о Берате с небольшого обзора, подкрепив его визуально фотками с господствующей высоты. Итак, река Осум делит город на две неравные части. Над правым берегом нависает крутой утёс высотой 170 м над урезом воды, на котором сам бог велел построить крепость - она и является историческим ядром города. В том или ином виде, крепость существовала с иллирийских времён (4 в. до н.э.), а в 13 веке, стараниями эпирского деспота превратилась в серьёзное фортификационное сооружение. Внутри крепостных стен нашлось достаточно пространства для функционирования города: помимо жилых домов и мастерских, здесь уместилось до 20 церквей. Несмотря на то, что турки ещё дважды перестраивали крепость, её общий византийский облик, древние кварталы и храмы сохранились до наших дней.

Уже в османское время, по мере развития города, с конца 16 века формировались средневековые районы на речных террасах у подножия крепости - обширный, преимущественно мусульманский Мангалем к востоку и компактный христианский Горица к югу, уже за рекой. Вместе с самой крепостью, они образуют исторический центр Берата. В новое время, город расширялся как к западу, так и к востоку от него. Именно на восточной стороне, в некотором отдалении от исторического, располагается современный центр Берата, а ещё дальше на востоке строятся новые жилые массивы. Впрочем, карта скажет лучше тысячи слов:

При въезде в Берат (левый верхний угол), город поначалу не впечатляет - западное предместье довольно уныло и безлико, так что мы ничего не теряем, сразу повернув на крепость по небольшому серпантину. На вершине холма - бесплатная парковка "Р", от которой два шага до входа в крепость-музей.

Собственно крепости будет посвящён следующий пост, а пока что мы сразу пройдём к точке "V" - одной из башен, на которую можно забраться ради панорамных видов на долину и город. Движемся против часовой стрелки; на 11 часов открывается довольно живописный вид на долину Осума в нижнем течении и часть западных пригородов:

Плодородные пойменные почвы сплошь распаханы, а предгорья заняты сёлами, славянские названия которых (Реманице, Садовице, Старове) намекают на их солидный возраст. Вид на 10 часов:

Дальний план закрывает характерный для Албании "лапчатый" горный массив Шпираг (Mal Shpirag, 1000 м). Вид строго на запад, или 9 часов:

К 1980-му году, на склоне высекли меганадпись из стометровых букв "Энвер" в честь понятно кого. Вот так она выглядела в оригинале:

После смерти диктатора, надпись попытались стереть с привлечением армейских средств (взрывчатки и напалма), но местным коммунистам удалось её восстановить. Конфликт вокруг этого символа не угас до сих пор, и многим албанцам кажется неуместной текущая версия с бессмысленным словом NEVER на чужом языке. По мне, так лучше бы убрали совсем, ибо НЕХЕР портить прекрасную албанскую природу лозунгами или рекламой.

Новый мост через Осум соединяет Берат с его южным соседом, городком Велабишт. А на бератской стороне, всё пространство между мостом и плотиной занимает мелкооптовый рынок, где в утренние часы затовариваются все окрестные торговцы продуктами. Вид на 7 часов:

Устье Молишта, новый мост и базар крупным планом:

Географически, бератская крепость занимает крайнюю северную оконечность меридионального хребта (назовём его Перналит по имени ближайшей горы), выходящего к Берату отрогом между двумя речными долинами. При этом, Осум не стал полностью огибать этот хребет, а просто прорезал себе путь в мягких глинистых породах между холмами-останцами. Таким образом, глядя на юг с нашей "смотровой площадки", поверху мы легко увидим продолжение массива, но расщелина останется скрытой от взора. А ведь там находится много интересного - набережные Осума и район Горица . Удалось заснять только часть этого древнего района, западную (вид на 5 часов):

Попробуем рассмотреть поближе, применив зум. Дома выглядят аутентично и обладают главной бератской фишкой - множеством окон:

Если быть совсем точным, то это окрестности улицы Никола Бухури. Любопытно, что большинство домовладений выходит на улицу не фасадом, а огородом, которые отделены от улицы высоким каменным забором. Пара домов выделяется на общем фоне: это т.н. османские дома-колодцы , с узкими окнами только на верхних этажах. Мы видели множество таких в Гирокастре; оказывается, в других городах они тоже есть:

На этом возможности нашей смотровой точки исчерпались, и для обзора южной и восточной стороны - набережной, Мангалема и нового центра - логично было бы перейти на южный бастион (на карте он даже отмечен значком "панорамный вид"). Однако, добраться до этого сурового бастиона

отнюдь не просто, поэтому увы - в первый приезд, мне не удалось порадовать читателей интересными ракурсами. Восполняем пробел во время второй поездки (май 2015), правда, точка съёмки расположена уже не в крепости, а чуть ниже. Вид на долину Осума и бульвар Республики (юго-восток, или 4 часа):

Часть города, что вокруг бульвара, выделим более крупным планом:

Главной доминантой нового центра с недавних пор стало помпезное, похожее на Капитолий, здание университета (на карте - правый нижний угол):

Университетские традиции в Берате создаются с чистого листа: в 2012 году, в специально для этого построенном здании, открылся филиал частного Албанского университета. Для него было отведено самое престижное место в городе - рядом с горсоветом и префектурой, между городским парком и старым стадионом.

Направляем объектив строго на восток, т.е. на 3 часа:

Здесь мы видим, как район Мангалем плавно переходит в новый центр, а на дальнем плане встают стеной уже по-настоящему высокие горы со снежными вершинами - хребет Томорри (2000-2400 м). В правой части снимка, рассекает кадр по диагонали главная улица центра - Антипатреа , на которую выходят и главные храмы города - старые мечети Королевская и Свинцовая, и новый православный собор св.Димитрия.

Возвращаемся обратно в 2014 год и движемся вдоль восточной стены крепости, используя для кадров просветы между камнями и деревьями. Через один из них, открывается большая панорама на восток, но от города здесь видны только дальние жилые окраины на фоне холмов и гор:

В северо-восточном направлении, городские ландшафты уступают место типичной средиземноморской пасторали, с кипарисами и оливковыми деревьями:

На переднем плане представлена застройка самой крепости. К сожалению, не все древние дома удаётся поддерживать в жилом состоянии - как видно на снимке, заброшка здесь тоже имеется.

Завершая полный круг по крепости, вновь выходим к её главному порталу. Дальше дилемма: спускаться в город пешком (с перспективой завершить прогулку километровым подъёмом к месту парковки. Зато, в виде бонуса, можно посетить этнографический музей, который как раз по пути) или на машине. Прямой спуск в город довольно крут, а главное - выложен настолько скользкой плиткой, что ехать вниз кажется поступком самоубийцы:

Избрав осторожный вариант (тем же путём, что приехали), мы спустились к набережной и там продолжили осмотр Берата. Рассказ об этом будет в третьей части, а во второй - завершим знакомство с крепостью.

Правила